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料理研究家 - 磯貝 由恵さんのレシピ

冷やし麺 八丁味噌風味

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大豆と塩のみを原料とする八丁味噌。凝縮した大豆の旨みがあり、シンプルな料理でも味に深いコクが出ます。

材料

2人分

【味噌だれ】(作りやすい分量)
八丁味噌 100g
赤ワイン 大さじ6
砂糖 大さじ6
黒酢 小さじ2
豆乳 60ml
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
オリーブオイル 適量
挽き肉 50g
塩、こしょう 各少々
中華麺(太麺) 2玉
ミントの葉 適量

冷やし麺 八丁味噌風味

作り方 ※文中の商品名をクリックすると貝印のオンラインストアが別ウィンドウで開きます。

下準備:【味噌だれ】の材料はすべて混ぜ合わせておく。
1. 「味噌だれ」大さじ4、黒酢、豆乳を混ぜ合わせる。
2. きゅうりは1cm角に、プチトマトは半分に切る。中華鍋を火にかけて温め、オリーブオイルを入れ、挽き肉を加えてほぐす。挽き肉がポロポロになるまで炒めたら、塩、こしょうをふって味を調える。
3. 中華麺をゆでてザルにあげ、冷水に取って氷水でしめて水気を切る。
4. (1)、(3)を混ぜ、(4)と合わせて和える。皿に盛り、(2)のきゅうり、プチトマトをのせ、ミントの葉を飾る。

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中華鍋28cm(ふた付)

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